Gazeta Do Rio Pardo

Grama tem os três melhores cafés do estado

Grama tem os três melhores cafés do estado

Eles foram escolhidos no 17º Concurso Estadual de Qualidade do Café

 

Um lote de café do tipo Cereja Descascada, da Fazenda Santa Alina, em São Sebastião da Grama, conquistou a maior pontuação – 9,01 pontos – no 17º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo. A vencedora foi Lucia Maria da Silva Dias, da Associação dos Cafeicultores do Vale da Grama, proprietária do lote.

A segunda maior pontuação, 8,9 pontos, ficou para o tipo Natural, do proprietário Arnaldo Alves Vieira, também da Associação de Cafeicultores do Vale da Grama – Fazenda Baobá, também em São Sebastião da Grama.

Na sequência, o lote com a terceira maior pontuação – 8,89 pontos, café Cereja Descascada – é do proprietário Orlando Souza Dias, igualmente da Associação dos Cafeicultores do Vale da Grama, Sítio Serra, São Sebastião da Grama.

 

Provas

 

A fase de provas de avaliação e classificação dos lotes finalistas dos certames regionais, que tiveram seus vencedores inscritos no concurso de Qualidade do Café de São Paulo pelas cooperativas e associações, foi realizada na Associação Comercial de Santos (ACS) no final de novembro.

O presidente da Câmara Setorial do Café, Eduardo Carvalhaes, ressaltou que esse concurso é extremamente importante pois é uma grande ferramenta para a melhoria da qualidade dos grãos de café no Estado.

“O concurso estimula as boas práticas que conduzem à qualidade e premia produtores, indústrias de torrefação, cafeterias e empresas exportadoras, tudo resultando em melhoria do valor agregado do produto e do conceito de qualidade do café de São Paulo”, prosseguiu.

Segundo Nathan Herszkowicz, coordenador do concurso, foi por meio desse tradicional certame que diversas regiões produtoras de café de qualidade no Estado ficaram conhecidas e tiverem acesso aos torrefadores, podendo ofertar esses verdadeiros ‘diamantes’ da produção ao mercado e aos consumidores.

 

O concurso

Ao todo, 10 entidades enviaram amostras que concorreram nas categorias Natural e Cereja Descascada (lotes de oito sacas de 60 kg), Microlote (dois sacas) e Nanolote (20 kg).

 

O júri é formado por profissionais do mercadocom notório conhecimento, indicados por entidades do setor. Nesse ano os profissionais foram: Aloísio Aparecido Lusvaldi Barca, da ABIC; Clóvis Venâncio de Jesus, do Centro de Preparação de Café do Museu de Café de Santos; Camila Arcanjo, do Sindicafe-SP e Grupo de Avaliação de Café – GAC; Gina Maria Cardoso, do ITAL; o classificador Nilton Ribeiro, que atuou durante 55 anos na exportadora de café Stockler; Renan Marques, da B3 S/A; e Cristina Saraiva Deolindo, representando o Cecafé – Conselho dos Exportadores de Café do Brasil.

De 1 a 9 de novembro foi realizado o leilão eletrônico dos lotes finalistas e, em 21 de novembro, na sala de pregões do Museu do Café de Santos, ocorreua cerimônia de premiação dos vencedores.

 

Qualidade

O secretário de Agricultura e Abastecimento, Francisco Jardim, destacou a importância do café para a produção agrícola do Estado. “O café paulista tem qualidade, agrega valor e é uma alternativa para os produtores que têm menos terras”, disse ele.

O concurso é uma iniciativa da Secretaria de Agricultura e Abastecimento por meio da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), em parceria com a Câmara Setorial de Café (Sindicafé) e com o apoio do Sindicato da Indústria de Café do Estado de São Paulo, da Associação Brasileira da Indústria do Café (ABIC) e da Associação Comercial de Santos.

Disputaram 77 lotes de café, selecionados nos 10 concursos regionais realizados por associações, cooperativas e sindicatos. Para a etapa final foram selecionados 13 produtores de café de diferentes regiões do Estado.

Lucia Maria da Silva Dias comemora o resultado, ao lado do prefeito Ricardo Florido (à esquerda dela)

Área plantada de onde é extraído o melhor café de São Sebastião da Grama